Perpustakaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Visitor
  • Bantuan
  • Login Admin
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Lama Fermentasi Dengan Trichoderma viride Terhadap Nilai Fraksi Serat Kulit Kacang TANAH (Arachis hypogaea L.)

Mirwan - Nama Orang;

Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Trichoderma viride terhadap fraksi serat kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 April 2016 sampai 6 Mei 2016 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Kimia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), Trichoderma viride. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (tanpa fermentasi), P1 (fermentasi 3 hari), P2 (fermentasi 6 hari), P3 (fermentasi 9 hari), dan P4 (fermentasi 12 hari). Variabel yang diamati adalah kadar hemiselulosa, kadar selulosa, dan kadar lignin. Data yang diperoleh di analisis dengan analisis variansi, bila beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Kadar hemiselulosa, kadar selulosa dan kadar lignin dari P0 hingga P4 adalah sebagai berikut Kadar hemiselulosa P0:14,9950% P1: 14,9125%, P2: 15,3750%, P3: 16,8425%, dan P4: 16,4100%. Kadar selulosa P0: 7,405%, P1: 7,315%, P2: 5,758%, P3: 8,830%, dan P4: 8,478%. Kadar lignin P0: 60,1500%, P1: 61,3175%, P2: 62,0575% P3: 48,4875% dan P4: 50,4750%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa lama fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) menggunakan inokulum Trichoderma viride yang terbaik adalah 9 hari.
Kata kunci : Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L), fermentasi, Trichoderma viride, fraksi serat.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Kampus 1 Belum memasukkan lokasi
S05478
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Yogyakarta : Prodi Peternakan Fakultas Agroindustri UMBY., 2018
Deskripsi Fisik
xii,51hlm.;ilus.;30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Fermentasi
Kulit kacang tanah
richoderma viride
fraksi serat.
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?