Perkembangan pertanian dalam beberapa dasawarsa terakhir ini telah mengalami kemajuan yang sungguh luar biasa. Aneka tanaman baru yang tak pernah terbayangkan sebelumnya, berhasil dibentuk dari berbagai percobaan perkawinan silang. Rekayasa genetika menjadi kata kunci yang tak asing lagi bagi para peneliti, praktisi, dan mahasiswa pertanian. Buku ini akan mengantar Anda memahami dasar-dasar gen…
Buku ini menyajikan dasar-dasar biologi sel dan molekuler secara sistematis, dengan fokus pada molekul genetik (DNA/RNA/protein), regulasi gen, dan teknologi molekuler—ditujukan untuk mahasiswa program biologi atau teknologi hayat
Buku ini disusun sebagai pegangan bagi mahasiswa S-1 Gizi atau program studi terkait yang mempelajari dasar-dasar mikrobiologi dalam konteks makanan, gizi, dan kesehatan.
Buku ini membahas perkembangan industri fermentasi, mikroorganisme (bakteri, khamir, jamur), kinetika pertumbuhan mikroba, dan proses-proses fermentasi.
Buku ini membahas uraian umum tentang mikroorganisme yang meliputi bakteri, jamur, virus, alga, dan protozoa.
Pokok utama pembahasan dalam buku ini mengenai sel tumbuhan: membran dan organel penting seperti kloroplas dan mitokondria serta senyawa makromolekul yang banyak terkandung dan penting artinya bagi kelangsungan hidup tanaman. Dijadikan dasar kuat bagi mahasiswa dalam menekuni berbagai masalah yang berkaitan dengan metabolisme tumbuhan