Perpustakaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Visitor
  • Bantuan
  • Login Admin
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Level Inokulum Trichoderma viride Terhadap Kualitas Kimia Kacang Tanah(Arachis hypogaea L.)

M. Abdan Syakura Nuryasin - Nama Orang;

INTISARI *)
Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui pengaruh berbagai dosis inokulum Trichoderma viride pada fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kualitas kimia kulit kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal desember 2017 sampai Januari 2018 di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan limbah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), inokulum Trichoderma viride dan bahan tambahan sebagai nutrient.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (0%), P1 (0,5%), P2 (1%), P3 (1,5%), P4 (2%). Variabel yang diamati adalah kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasardan BETN. Data yang diperoleh dari analisis statistik ANOVA, bila beda nyata dilanjutkan denganuji DMRT. Hasil penelitian menunjukan kadarair P1;11.32%, P2; 10.63%, P3;9,08%, P4;8.74%, P5;8.33%. Kadar abu P1; 6.2%, P2;6.36%, P3; 6.47%, P4; 6.49%, P5; 6.69%, protein kasar P1; 10.59%, P2; 10.92%, P3; 11.42%, P4; 11.59%, P5; 12.06%.Lemak kasar P1; 2.84%, P2; 2.88%, P3; 2.89%, P4; 2.88%, P5; 2.43%, serat kasar P1; 62.31%, P2; 60.83%, P3;60.19%, P4;58.96%, P5;57.75% dan BETN : P1;18.04%, P2;18,99%, P3; 19.03%, P4; 20.06%, P5; 21.06%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan Trichoderma viride dengan level fermentasi 2% dari substrat dapat meningkatkan kualitas kimiawi Kulit Kacang Tanah.
Kata kunci :Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), fermentasi, Trichoderma viride, analisis proksimat.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Kampus 1 Belum memasukkan lokasi
S05479
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Yogyakarta : Prodi Peternakan Fakultas Agroindustri UMBY., 2018
Deskripsi Fisik
ix,43hlm.;ilus.;30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Fermentasi
Kulit kacang tanah
Trichoderma viride
analisis proksimat
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?