Kacang-kacangan atau legume merupakan sumber protein nabati potensial, karena jenis tanaman ini mudah dikembangkan, produktifitas biji tinggi dan kadar protein serta kualitas protein bijinya paling baik dibandingkan protein nabati dari tanaman lain, bahkan bisa menggantikan protein hewani. Teknologi pengolahan kacang-kacangan menjadi berbagai produk olahan umumnya dengan memanfaatkan potensinya…
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Trichoderma viride terhadap fraksi serat kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 April 2016 sampai 6 Mei 2016 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Kimia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan adalah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), Trichoderma…
INTISARI *) Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui pengaruh berbagai dosis inokulum Trichoderma viride pada fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kualitas kimia kulit kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal desember 2017 sampai Januari 2018 di Laboratorium Kimia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan limbah kulit kacang tanah (Arachis…
Kacang hijau merupakan salah satu komoditas legum penting yang rentan terhadap serangan Callosobruchus chinensis selama penyimpanan. Kerusakan akibat serangan hama ini mencapai 70%, untuk itu diperlukan pengendalian. Daun gamal merupakan bahan nabati yang memiliki potensi sebagai biopestisida untuk mengendalikan C. chinensis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun g…