Buku ini membahas pengembangan bakso berbahan daging itik sebagai produk pangan fungsional, dengan menekankan aspek nutrisi dan inovasi dalam pangan olahan.
Buku ini membahas aspek penting dalam produksi pangan yang aman, termasuk penerapan standar keamanan pangan dalam industri.
Buku ini disusun sebagai pegangan bagi mahasiswa S-1 Gizi atau program studi terkait yang mempelajari dasar-dasar mikrobiologi dalam konteks makanan, gizi, dan kesehatan.
Buku ini berisi kumpulan artikel dari para ahli teknologi pangan di Indonesia, membahas berbagai aspek terkait kualitas dan pemikiran tentang pangan.
Buku ini disusun dalam rangka memberikan tambahan pengetahuan bagi produsen makanan jajanan, industri kecil rumah tangga atau UKM pengguna bahan tambahan di dalam pengolahan pangannya, dan masyarakat penggemar pangan yang ditambah bahan tambahan. Di samping itu, juga membantu mahasiswa tentang Keamanan Pangan terkait dengan penggunaan bahan tambahan pada pengolahan pangan, adanya kontaminan log…
Buku ini memberikan latar belakang dan keterangan tahap-tahap pengujian bahan makanan dan pertanian seperti spektroskopi, kromatografi, pengujian air, karbohidrat, lemak dan minyak, protein, abu dan mineral, vitamin. Masing-masing pengujian dijelaskan hukum-hukum dasar, metode yang digunakan, struktur dan sifat bahan yang diuji serta penentuan kadar
Buku ini memberikan informasi ilmiah tentang pencegahan kanker melalui pangan fungsional dan nutrigenomik. Penulis menguraikan mekanisme nutrisi dalam memengaruhi ekspresi gen yang terkait dengan kanker.
Buku ini menerangkan proses pembuatan beras pratanak. Beras pratanak (parboiled) merupakan beras yang direkomendasi sebagai pangan pokok bagi penderita diabetes dan obesitas. Beras ini memiliki indeks glisemik yang rendah sehingga secara lambat menaikkan gula darah dan memberikan rasa kenyang bagi yang mengonsumsinya. Buku ini memberikan informasi terkini dan komprehensif tentang perkembangan s…
Jurnal ini memuat artikel penelitian dan kajian ilmiah tentang teknologi hasil pertanian dan pengolahan pangan, diterbitkan oleh Universitas Udayana sebagai referensi akademik dan praktisi di bidang agroindustri.
urnal ini memuat hasil penelitian dan telaah di bidang teknologi hasil dan industri pertanian — mulai dari pengolahan, pengawetan, kemasan hingga manajemen agroindustri — diterbitkan dua kali setahun oleh Universitas Lampung.
Jurnal ini memuat artikel penelitian dan review di bidang teknologi hasil pertanian dan pengolahan pangan, diterbitkan oleh Fakultas Pertanian UNS dan ditujukan untuk akademisi, peneliti, dan praktisi industri pangan.
Kacang-kacangan atau legume merupakan sumber protein nabati potensial, karena jenis tanaman ini mudah dikembangkan, produktifitas biji tinggi dan kadar protein serta kualitas protein bijinya paling baik dibandingkan protein nabati dari tanaman lain, bahkan bisa menggantikan protein hewani. Teknologi pengolahan kacang-kacangan menjadi berbagai produk olahan umumnya dengan memanfaatkan potensinya…